форум клана Via Lattea

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » форум клана Via Lattea » Творчество » Моя хренотень

Моя хренотень

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Начну по-тихоньку выкладывать.. не отредактировано правда все, да руки никак не дойдут.

Моя вина.

Глава 1.

Музыка била ему в уши. Это даже сложно было назвать музыкой, но для него она была прекрасна. Тяжелые, резкие, рвущие уши звуки были намного приятнее мирной игры скрипок или пианино. Просто она заряжала бодростью, сбивала сон.
Он шел по улице и улыбался этой какофонии, представляя, что бы сказали прохожие, услышав ее. Может это было и не очень весело, но опять же сказывалось недосыпание. Поэтому действительно хотелось смеяться, причем тянуло подпевать, ведь даже в этой тяжелой и жесткой музыке была мелодия, была красота. Только не у многих хватило бы терпения найти алмаз в грязи. И не многие бы решили что автор специально добавил грязи, чтобы алмаз сиял ярче.
Ему хотелось все-таки поделиться с другими своими ощущениеями, но мало кто обращал на него внимания. Он шел и улыбался, щурясь глядя на солнце. Вместе с этой музыкой оно прогревало его, просвечивало насквозь. Становилось тепло и уютно, и он невольно прибавлял шаг, чуть ли не переходя на бег, почему-то думая о птицах. Хотя шагать все же было лучше в такт, помахивая кистью для большего слияния с мелодией.
Но вот противоречивые желания уступили место наслаждению от пения в ушах. Он начал и сам тихонько подпевать, слегка кивая головой, отмечая ритм. Хотелось прикрыть глаза, но в то же время стоило идти вперед и, желательно, не спотыкаться. И как раз в это время приходило чувство, похожее на восторг, упоение мелодией. Чувство свободы, чувство жизни, ощущение, что сегодня будет не еще один из бесчисленной череды серых дней. Наоборот, нечто новое начнется сегодня, жизнь каким-то образом изменится, станет интереснее и разнообразнее.
Но кульминация длилась недолго, музыка стала затихать, и он остановил ее совсем. Медленно набрал полную грудь воздуха, затем также медленно выдохнул. Он пытался задержать это уходящее ощущение, оставшееся после песни. У него был горький привкус, оно совсем не было радостным, скорее несколько печальным. Но оно было сильным, в реальной жизни такое ему пока еще встречалось слишком редко, и он не знал, стоило ли жалеть об этом. Все же ему хотелось жизни, а какой - не столь важно. "К тому же сегодня еще..", -появилась было мысль, и он тут же разорвал ее в клочья и выкинул из головы. Пока есть возможность - стоит отрешиться, потом уже придется выкладываться на полную. "Все будет хорошо, как никак я везучий"
Больше не хотелось слышать музыку, не хотелось думать - оставалось смотреть по сторонам. Чистый, ровный асфальт неприятно бил по ступням сквозь тонкие кроссовки. Редкая неровная трава по обочинам приближалась к нему по цвету, покрытая пылью. Дождя не было уже давно, а уборочные машины заботятся лишь о дорогах. Впереди огромное асфальтовое поле обрывалось бордюром, за ним рокотали автомобили, выстроившись в очередь перед светофором. Разноцветно одетые люди пробирались между ними, стараясь побыстрее убраться с проезжей части. Слева через дорогу был небольшой парк, но поблизости не росло ни одного деревца, которое могло бы укрыть от сияющего солнца. Облака так же не пытались помочь страдающим от жары человечкам, зависнув где-то на горизонте. Небо, будто тоже покрытое пылью, совсем не радовало своей синевой, выглядело бесчувственным и равнодушным. Прохладный ветерок был слабым и еле заметным. Обычный день, обычное утро..
Спешить "везучему" не хотелось, он решил, что лучше постоит и спокойно дождется зеленого света, чем пытаться сейчас проскочить перед уже тронувшимися с места машинами. Тут его сзади хлопнула по плечу чья-то рука и протянулась в известном всем жесте. Ничего не оставалось кроме как пожать ее.
- Здаров, Меломан, - сказал обладатель руки.
- Привет, - не очень радостно протянул любитель музыки в ответ. Говорить не хотелось, да и было особо не о чем. Впрочем, хотя бы из вежливости стоило сказать еще хоть что-нибудь. Как всегда ничего оригинального в голову не пришло:
- Как дела?
- Хорошо! Вчера вон с одним челом, ну ты его не знаешь, ходили бухать. Пиво, водка, потом еще и дунули.. Неплохо в общем отдохнули, а ты как?
Меломан слегка усмехнулся:
- Да я как всегда, сидел почти всю ночь за компом, искал что-нибудь новое послушать в сетке. А то старое все же приедается. В общем спал где-то три часа и, соответственно, сейчас очень интересное настроение, на смех пробивает.
- И на кривые усмешки, - заметил знакомый. Меломан снова усмехнулся:
- Да уж.
Недолгое молчание. Затем снова знакомый:
- В общем я мог бы и не спрашивать. Мел, ты еще хоть чем-нибудь занимаешься?
- В универ хожу, а что, этого мало?
- Да как сказать.. Ладно, я пешком пойду, не хочешь со мной? Щас минут двадцать и на месте.
Меломан слегка задумался, но отказался:
- Мне не совсем хорошо, лучше поеду.
- Ну давай, до скорого, заходи если что, - махнул рукой и побежал налево через дорогу под уже моргающий зеленый свет.
- Обязательно, - пробормотал ему вслед Мел и не торопясь прошествовал перед останавливающимися машинами. Ему нравилось быть первым пересекающим проезжую часть, о возможном риске он никогда не думал. Хотя иногда появлялись мысли, что стоит быть поосторожнее, но надолго они не задерживались.
Тем временем к остановке подошел нужный автобус, и Мел все же прибавил хода, опасаясь опоздать на посадку, но не переходя на бег, как некоторые вокруг. "Успею быстрее его", - подумал он и присоединился к небольшой очереди ко входу в транспорт. Пара студентов перед ним, настырная бабулька, прорывающаяся сбоку, остальной люд, подбегающий сзади. Ступеньки, турникет, проездной. Поручни, окна, сиденья, и конечно же полно людей на них. Утро, все спешат на работу, учебу и прочие места времяпрожигания. Мел прошел в конец салона и уставился в окно. Там не было ничего интересного, все это он видел множество раз раньше, но снаружи было хоть какое-то движение в отличие от внутренностей автобуса.
Деревья вдоль дороги, сероватое небо, коробки зданий, снова люди, люди, люди. Спешащие куда-то, медленно прогуливающиеся, фотографирующие памятники, обнимающиеся друг с другом на лавочках, катающиеся на роликах, велосипедах, скейтах и многие другие. Машины, обгоняющие автобус, плетущиеся за ним, стоящие на светофорах. Серая дорога, ведущая вперед, изредка пуская отростки в различных направлениях. И серое небо как отражение этой дороги. Все как обычно.
Мелу надоело смотреть в окно, тем более что автобус должен был скоро подойти к остановке. Он обернулся и подошел к выходной двери. Посмотрел налево, но никто из толпы не задержал его взгляд. Посмотрел направо, заметил девушку с интересным лицом. Их глаза встретились, но почти сразу же девушка отвела взгляд. Возможно этим она хотела показать, что не настроена на какое-либо общение, впрочем Мел не стал забивать себе голову. Автобус остановился, и он быстро сошел по ступенькам на тротуар. Несколько студентов уже просочились между палатками на остановке, Мел пошел за ними.
Впереди было здание университета. Не очень-то красивая коробка в три этажа высотой. Никаких украшений, ничего излишнего, важна только учеба. До входа вела широкая асфальтированная дорожка, вдоль нее росли невысокие деревца, кое-где стояли большие каменные горшки с цветами. Опять же ничего нового в этом "пейзаже" не было, Мел снова включил плеер, чтобы успеть прослушать последнюю песню перед началом занятий. На этот раз музыка была намного мягче, но тоже очень красивая. Тихо подпевая, Мел поднялся по ступенькам, открыл дверь и вошел в прохладу помещения. 
Там он присоединился к очереди в проходной. Правда в этот раз она была подлиннее, но двигалась быстрее. Один охранник бросал взгляд сперва человеку в глаза, затем на пропуск и переводил взгляд на следующего, ионгда легко кивая головой. Второй выслушивал девушку, что-то втолковывающую ему. Возможно забыла пропуск дома, читательского тоже не взяла, но ведь каждый день тут проходит, да и на террориста непохожа..
Очередь дошла до Мела, охранник попытался заглянуть ему в душу, но Мел не любил таких "контактов", так что недовольно поджав губы он отвел глаза, осматривая обширное фойе. Из него вели коридоры в двух направлениях, а прямо напротив проходной была лестничная клетка. Лифтов строители не предусмотрели, по крайней мере для студентов, была только пара грузовых в дальних концах коридоров, но для их использования требовался специльный ключ. "Достать бы его где-нибудь.."
Охранник прервал ход мыслей, протянув руку за студенческим. Может ему не понравилась реакция Мела, может еще что.. такое случалось достаточно редко. Секунд пять он рассматривал фотографию, печать, подписи, потом-таки вернул его назад и приступил к следующему в очереди. Мел подтянул рюкзак на плече, поднялся по лестнице на второй этаж и зашел в нужную аудиторию.
Вся группа была уже на месте, разбитая на небольшие кучки, обсуждающие нечто свое, что недоступно чужому. А стать из чужого своим довольно проблематично, Мел даже и не пытался в большинстве случаев - слишком много возни ради непонятно чего. Да и у остальных также не возникало особого желания попробовать понять или увидеть нечто в нем, сделать его ближе. А так как небыло никаких удобных случаев и поводов, то все оставалось на своих местах, Мел был вроде как и со всеми, но в то же время всегда в стороне. Так что он сел как обычно на пустую парту и продолжил слушать музыку.
Настроение было слегка подпорчено горькими мыслями, да и приближалась контрольная, которую хорошо бы сдать, но такой исход видится как-то с трудом: ночь была потрачена практически впустую, а раньше он и не чесался насчет этого. Подход "забыть-пока-не-припрет", конечно, способствует хорошему сну и спасает от стрессов, но может привести к не совсем приятным последствиям, как сейчас. Впрочем, в уме Мелу отказать было сложно, так что шанс все-таик оставался, да и возможность списать/спросить у кого-нибудь тоже не стоило сбрасывать со счета.
В очередной раз открылась дверь, и вошел преподаватель. Разговоры пртихли, все разошлись по своим местам и встали, выказывая уважение учителю.. вернее из вежливости. Мел также встал, вытащив наушники и остановив игру. Преподаватель поздаровался, разрешил сесть и стал выкладывать бумаги на стол. "Час истины настает.."
Мел осмотрелся вокруг, народ был оживлен, некоторые также осматривались кругом, чтобы понять, кто что знает и у кого в случае надобности можно будет скатать. Расклад был не очень, рядом в основном сидели не очень "радивые" студенты, ну да ладно. Преподаватель пошел раздавать листы, он уже подходил к Мелу, когда у того в кармане завибрировал телефон. Хорошо, что стоял беззвучный режим, но вибрация продолжалась - кто-то звонил. Когда учитель миновал его, он достал телефон и посмотрел на экран. Какой-то неизвестный номер, хотя в конце интересная комбинация: 6789. Цифры идут подряд и будто бы.. "Почему-то похоже на дату, да и не просто дату, а дату.. дня рождения"
Тут он вспомнил.
-Запиши мой телефон и запомни! Я друга просила, он мне подобрал его, чтобы в конце были цифры 6789, я как раз шестого июля родилась 89-ого, так что пропробуй только забыть!
"Ну вот, в итоге не забыл. Хотя хотел, хотя старался. Даже номер удалил из телефона, этот чертов номер, который теперь снова всплыл, явился из прошлого.. Только зачем? Чтобы опять мучить? Или наоборот? Нет уж, собачкой я не буду, которую лишь помани и она будет махать хвостиком!" Мел нажал на кнопку сброса, но телефон не убрал, положил его на стол, предчувствуя, что это еще не конец. И точно, через пару секунд телефон снова завибрировал, но на этот раз иначе и скоро умолк. Пришло смс.
Преподаватель уже почти все раздал, но Мелу было все же интересно узнать, что она от него хочет. Он выбрал просмотр сообщения. На экране высветились буквы, сложившиеся в нечто удивительное: "Ответь на звонок, умоляю!!!". Учитель отдал последний листок, вернулся к своему столу и сказал, что у нас на все про все есть час, удачи. Телефон снова начал вибрировать, Мел колебался.
"Контрольная эта, чтоб ее.. Вот не могла пораньше позвонить или попозже. Но правда эти слова, просто поразительно. Она и умоляет? Кинула меня, в душу нагадила, всем видом показывая, что я для нее никто. Холодно взирала на меня со своих небесных высот, гордая, холодная, непоколебимая, равнодушная.. но даже такая тем не менее удивительно красивая.. Черт, ладно, похоже действительно случилось нечто из ряда вон"
Мел встал, подошел к преподавателю и попросил у него выйти и поговорить по телефону. Сказал, что похоже нечто важное случилось, он не может это проигнорировать. Хороший преподаватель попался, кивнул, разрешил, только заметил, что время идет.
В коридоре было пустынно и тихо, никто не мешал. Мел достал телефон и набрал ее номер. Гудок не успел раздаться, из трубки уже неслось:
- Мел, Мел.. прости, прости, извини.. я.. я не знаю, что делать.. Мел, помоги, прошу.. Мел, я.. у меня большие проблемы, Мел.. никто другой мне не сможет помочь.. Мел, если я тебе не совсем безразлична.. я понимаю, что виновата, но у меня нет выбора.. Мел, молю, умоляю, помоги! Ты мне поможешь??
Он, пораженный, молчал. Она чуть ли не рыдала на том конце, говорила сквозь постоянные всхлипы и пыталась еще заглушить какой-то шум на фоне. Какие-то тяжелые, гулкие удары, будто кто-то огромный отбивал некий медленный ритм ногой. Из телефона донеслось умоляющее "Мел?", и он стряхнул оцепенение.
- Постой, успокойся, Нат. Тебя сложно разобрать. Что случилось?
- Я сейчас не могу.. времени на.. должен.. - появились искажения, заглушающие голос, из них иногда вырывались слова, в основном "прошу" да "помоги". Затем звук снова стал нормальным, даже эти гулкие удары прекратились. Говорила она уже совсем спокойно:
-Пожалуйста, приди туда, где мы обычно с тобой встречались, как можно быстрее, время не терпит. Если ты не придешь, то я пропала, прошу.. - дальше все заглушил нарастающий звук поезда, как в метро, и раздались гудки. Мел попытался снова дозвониться, но у него ничего не вышло, "абонент недоступен". Он некоторое время постоял, собираясь с мыслями, думая, что делать дальше.
"Вот тебе и обычное утро, обычного дня.. Что теперь? Не могу же ее бросить, хоть она именно так и поступила. Черт, ну что за ситуация.. Надо торопиться, кажется, Ната уже в метро ехала. А на контрольную придется забить.." Мел толкнул дверь, прошел на свое место. В тишине, чувствую на себе все более удивленные взгляды остальных, он собрал вещи в рюкзак, закинул его на плечо, листок с заданием вернул учителю. Тот невозмутимо смотрел на него, ожидая объяснений. Выдумывать что-нибудь правдоподобное времени не было, а рассказать что произошло на самом деле как-то язык не поворачивался. Мел лишь пробормотал "извините" да "до свидания" и вышел из аудитории. "Что потом будет.." Впрочем это постепенно отходило на второй план. Сейчас главное было добраться до центра, до одной определенной улицы.
Пока Мел спускался по лестнице, шел к остановке, ждал транспорта, он вспоминал один из немногих необычных дней в своей жизни..

0

2

выкладывай дальше)

0

3

Глава 2.

"Как тогда все было.. ново, необычно, радостно. Жизнь сильно изменилась, казалось, что теперь все будет совершенно иначе и, главное, намного лучше. Но это было, пожалуй, слишком оптимистично и слишком наивно. В итоге все закончилось не так, как ожидалось. Правда чем дальше, тем реалистичнее становился мой взгляд на жизнь. Приходило понимание, что сказки остаются сказками, а мы живем в сером, унылом мире. Но Ната сама была как сказка, как сон наяву.. и заставляла верить в лучшее. Как сейчас помню.."
Он со своим другом, Андреем, после нескольких пар в университете пошел в студенческую столовую неподалеку. Это было всего лишь начало первого курса, Мел только переехал  из провинции в крупный город, можно сказать вырвался на свободу. Тут были новые люди, новые возможности, новая жизнь. И все зависило от него, он чувствовал себя кузнецом собственной судьбы. Мир был ярок и светел.
Правда не все было так радужно. На так называемом "личном фронте" долгое затишье после первой и как обычно неудачной любви. Это слегка удручало. Вроде бы Мел и не был дурен собой, вроде бы не был глуп, но как-то не клеилось. Да и девушки, которых он встречал, не слишком его привлекали. Он был свободен, и этого ему хватало. Так что Мел шел вместе со своим другом под неуверенными лучами осеннего солнца и улыбался своему светлому настроению.
- Что-то ты удивительно весел! Получил много удовольствия на семинарах? - спросил Андрей, готовясь прыснуть смехом. Чем-то он напоминал чертика из детских книжек, не хватало рожек и хвоста с заостренным наконечником. Хотя при желании Андрей мог изобразить и вполне серьезного, даже в некоторой степени солидного молодого человека, но явно к этому не привык. Любил выпить, повеселиться, к девушкам поприставать, - одним словом, обычный студент. В чем-то он даже был примером для Мела, возможно своей открытостью, простотой в общении, да и наглостью, которой у него было как раз в меру.
-Да не то слово, такой заряд положительных эмоций получаешь каждый раз в универе! Что ни семинар, то просто праздник! Что ни лекция, то фонтан! - задор Андрея был заразителен на удивление. Они оба не удержались и залились смехом. Отличный день, отличная погода, жизнь прекрасна!
-Я вот что думаю, - продолжил Андрей. Он успел уже успокоиться, и его лицо приобрело серьезное выражение, которое, впрочем, готово было смениться более привычным при малейшем намеке на шутку. - Надо бы группой собраться чтоли, а то как-то прям не по-людски получается! Вроде бы и студенты, а чего не гуляем? От сессии до сессии студенты весело живут, вот и нам надо бы.
- Да идея, конечно, хороша, только где пьянствовать-то?
- Где-где, да хоть на улице, погода еще нормальная, вот когда похолодает, то придется поискать место потеплее. На хате у кого-нибудь, например, - снова широкая слегка лукавая улыбка появилась на его лице. Но идея Мелу понравилась. Надо же когда-то начинать.
- Хм.. возможно, это было бы очень даже неплохо. Все во имя сплочения коллектива, ага? Только вот интересно, с ментами на улице проблем не будет?
- Да не боись, знаю тут неплохой закуток во дворах, там и мы никому не мешаем, и нам никто не помешает. На крайняк, где наша не пропадала! Вот как-то раз бухал я со своими знакомыми..
Андрей продолжал рассказывать про то, как он выпивал в компании где-то человек тридцати ночью в каких-то дворах, там вызывали милицию, приехали двое и, увидив некоторое несоответствие в численности, вежливо попросили молодежь особо не буянить. В другой же раз явилось несравненно больше блюстителей порядка, они всех повязали, только как вести в участок не знали. Пришлось им реквизировать автобус. Оттуда выгнали пассажиров и загрузили весельчаков. Но как всегда все закончилось благополучно.
Тем временем они дошли до столовой. Готовили в ней не очень вкусно, но зато дешево, и, главное, готовили все-таки повара. В общагу возвращаться и самим что-нибудь изготовлять совершенно не хотелось. Так что Андрей занял место в очереди к кассе, а Мел отправился искать свободное место. Вроде бы это было не принято, вроде бы многие были недовольны тем, что студенты просто оставляют вещи на стульях и тем самым "бронируют" себе место, но в то же время большинство поступало именно так. Так что Мела особо не мучили угрызения совести. Куртка и рюкзак отправились на стулья, а он поспешил назад.
Сначала он не сразу заметил своего друга, очередь неплохо продвинулась вперед и как-то растолстела: приходили знакомые толпящихся студентов, потом знакомые знакомых и так далее. Андрей же был практически в самой гуще, но заметить его пусть невысокую, но зато коренастую фигуру было не сложно. Он смотрел куда-то вперед, Мел подхватил два подноса с вилками и тихо пристроился к нему сбоку. Андрей сначала не заметил его, взгляд был прикован к девушке, что стояла перед ними. Мел тоже стал рассматривать ее.
Ростом она была чуть выше Андрея, Мелу где-то по подбородок. Черные волосы, красивая фигура. На ней была разноцветная полосатая кофточка и джинсы. Все вместе выглядело в принципе неплохо, но все зависило от лица. Мел ткнул Андрея в бок и показал глазами на девушку впереди. Тот понимающе улыбнулся, откашлялся и вышел немного вперед, чтобы попасть в ее поле зрения.
- Девушка, а Вы с какого факультета? - начал он. Мела слегка передернуло, хотя возможно ничего страшного в таком способе знакомства и не было. Но уж больно это звучало заезжено и пошло. Впрочем, девушка, похоже, не была против.
- А догадайтесь, - предложила она игриво. Андрей отступил назад, поравнявшись с Мелом, что вынудило ее, наконец, повернуться и дать возможность увидеть лицо. А тут было на что посмотреть. Светло-синие подвижные глаза. Аккуратное, интересное личико. Красивое, но не смазливое. И живое, переменчивое. Готовое за пару мгновений успеть расплакаться и рассмеяться, надуться и успокоиться. Свободное и переливчатое как ее кофточка.
Мел был просто зачарован и лишь молча смотрел на нее. Андрей пытался угадать, но метод перебора пока не давал особых результатов. Все это действо затягивалось, они уже подходили к кассе, когда был найден правильный ответ. Правда, что говорить дальше, Андрей не успел придумать, поэтому ограничился лишь замечанием "хороший факультет". Они расплатились за блюда и уже направились к занятому столу, когда Мел заметил, что та девушка явно ищет себе место, но не очень успешно. Он решился и подошел к ней.
- Составишь мне и моему другу, - кивок в сторону Андрея, - компанию? Нам было бы очень приятно.
Она пару мгновений смотрела ему в глаза с улыбкой, затем сказала:
- Меня зовут Наташа. Можно просто Ната.
Это следовало понимать как да.
- Я Мел.. Меломан. Все меня так зовут, не люблю свое настоящее имя.. Пошли, - добавил он, слегка ухмыльнувшись, и повел Нату к их столу.
Там уже ожидал улыбающийся Андрей, причем, чем ближе Мел подходил, тем шире становилась эта улыбка. Под конец он даже подмигнул, довольно разглядывая хмурящееся лицо Мела. Андрея забавляла ситуация, так что он хотел получить удовольствия сполна:
- И снова здравствуйте, - сказал он Нате. Та улыбнулась, ответила:
- Давно не виделись. А я как посмотрю, Вы совсем не изменились. Все также выглядите молодцом.
- Что Вы, что Вы, право же.. да и к чему такие формальности, может перейдем на ты?
- Можно, Ваш друг сразу же так и сделал, - сказала она и подмигнула Мелу. Тут он опомнился.
- Да, кстати.. Ната, познакомься, это мой друг Андрей. Андрей, это Ната. Теперь все знакомы, так что приятного аппетита, - и приступил к еде. Есть хотелось изрядно, и это точно было лучше, чем тупо молчать. Но тут уже Андрей не растерялся, начав допрос Наты.
- Наталья, не будете ли Вы так любезны поведать нам немного о себе?
- Например? И вроде бы мы уже на ты перешли.
- О да, прости ради Бога. Так вот, а с какого ты курса?
Оказалось, что она со второго курса, жила в Москве, училась платно, как и Андрей, и в основном на 4 и 5. Только что у нее как раз закончились пары, в столовую она зашла практически случайно. Просто нужно было где-то дождаться ее подругу, а затем можно и домой.
Андрей рассказал ей про них с Мелом, про их наполеоновские планы и опять повел рассказ про одно из его бесчисленных похождений, в основном пьяных. Мел уже  допивал чай, слушал друга и украдкой поглядывал на Нату. Она улыбалась, кивала, поддакивала, даже спрашивала что-то, но Мел ощущал некоторую неествественность во всем этом. Возможно, она уже устала от чрезмерной общительности Андрея, и, когда он ненадолго умолк, закончив очередную историю, Мел поспешил перевести разговор.
- Нат, вот ты уже второй курс все-таки.. неужели ничего интересного за год в универе не произошло?
Она будто очнулась, немного нахмурилась и ответила:
- Да вообще-то произошло.. событий тут хватает. КВН студенческий, причем неплохой, различные экскурсии да концерты, в основном за стенами университета. За это профком отвечает. Да еще немногочисленные праздники проводятся. На них студенты в основном пьют и немало.
- Ты тоже?
- Ну.. я за компанию, - сказала она, скромно потупившись. Тут пошел разговор про вредные привычки, и они сошлись во мнении, что алкоголя надо в меру, сигареты - зло, хотя Андрей вяло протестовал, наркотики - зло в высшей степени, а кальян - хорошо, правда опять же если в меру.
Наконец-то все доели, отнесли подносы на конвейер и вышли на улицу. Предстояло обсудить, кому куда идти. Андрею нужно было на ближайшую остановку, Нате - назад в универ, а Мелу удобны были оба варианта. В итоге он решил проводить девушку.
- До пьянки, Мел, - сказал улыбаясь Андрей и протянул руку.
- До пьянки, - согласился Мел. Друг подмигнул ему, вновь напомнив какого-то шаловливого чертика, и отправился к остановке. Мел же обернулся, чуть помолчал и сказал:
- Пойдем..
Пара шагов в молчании, затем он родил вопрос:
- Как тебе здесь?
- В смысле? - спросила она, наклонив голову и приподняв брови.
- Ну вот я, например, чувствую некую новизну, свободу. Жизнь меняется и меняется в лучшую сторону. Ты этого не чувствуешь?
Ната задумчиво улыбнулась, прищурила глаза и ответила, глядя вперед:
- Да как сказать.. Год назад у меня были те же ощущения, те же ожидания. Правда, я из дома не уезжала, в отличие от тебя, но все же.. А потом как-то пришло понимание, что по сути-то ничего не изменилось.
- Как театральная труппа выступает на новой сцене. Пьеса та же, актеры те же, только декорации изменились.
Ната внимательно и слегка удивленно посмотрела на Мела.
- Да.. да, как-то так. Слегка пессимистично для этого солнечного дня. Возможно просто чего-то не хватает, какого-то одного элемента, который мог бы придать всему смысл.
- Могу ли я попробовать угадать? - спросил Мел. Ему нравился разговор, ему нравилась погода и ему нравилась эта девушка, обладающая не только лишь хорошей внешностью. Ната немного горько ухмыльнулась.
- Ну попробуй..
- Хм.. ты меня прямо пугаешь своим выражением лица, но я все же рискну.. любви?
Может быть и не стоило на первой встрече заводить такой разговор, но так уж сложилось, Мел спросил, и оставалось ждать реакции Наты. А она умолкла, погрустнела и задумалась. Мел уже не ждал ответа и корил себя за непроходимую тупость, когда она сказала:
- Хех.. ты прав. Хотя, наверно, несложно было догадаться.
Они снова помолчали, потом Мел продолжил:
- Извини, если навел на грустные мысли. Просто.. ты удивительно легко согласилась на нашу компанию, да и твой пессимизм.. обычно у этого одна причина.
- Ага..
Ната явно была не в духе, но оставлять все как есть было еще хуже, так что Мел снова спросил:
- Наверно это не мое дело, но раз уж начали.. неужели за год никого не нашлось?
- Не нашлось.
Сказала как отрезала. Мел шел по грани.
- Удивительно.
Это уже привлекло ее внимание. Она внимательно посмотрела на него и спросила:
- Почему?
- Ну.. ты красивая и вроде неглупая девушка. За тобой парни толпами должны бегать.
А это ее развеселило.
- Хаха.. Да уж, прямо-таки и толпами?
- А почему нет?
- Да, почему? Вот и я не знаю. Только ты все-таки преувеличиваешь. Таких как я тут полным полно, и у многих парни есть.. Так что, наверно, мне просто не везет.
Они уже подошли к ступеням, ведущим ко входу в универ, а разговор как-то не хотел заканчиваться. Пришлось Мелу прервать его на этой не очень радостной ноте.
- Ладно, ты не расстраивайся, еще вся жизнь впереди. Пока плохое - терпи, когда будет хорошее - наслаждайся.
- Спасибо, Мел, - сказала Ната, тепло улыбнувшись. Потом немного поколебалась и добавила, - Ладно, пойду я. Еще как-нибудь свидимся.
- Пока.
Она снова улыбнулась и пошла вверх по ступеням. Она уходила.. и это было неправильным. Мел чувствовал, что упускает что-то, о чем, возможно, будет жалеть всю оставшуюся жизнь. Он слышал звон натянувшейся и готовой лопнуть струны. И эта струна брала начало в его сердце и тянулась куда-то вперед. Мел не знал куда, но он чувствовал ее дрожание, ее боль, которая отдавалась болью уже в его груди. И тогда он  решился:
- Нат, постой! Нат!
Она остановилась у дверей, обернулась, вопросительно глядя на него. Мел взбежал к ней и сказал:
- Слушай.. может это и рано, может и нагло, но я не хотел бы потерять связь с тобой.. можешь дать свой телефон?
Ната игриво улыбнулась и кивнула.
- Запиши мой телефон и запомни! Я друга просила, он мне подобрал его, чтобы в конце были цифры 6789, я как раз шестого июля 89-го родилась, так что попробуй только забыть!
Она подмигнула, дала Мелу его записать и, махнув рукой, забежала в двери. А счастливый юноша отправился в общежитие, глядя на чистое небо.
"Да.. вспоминая это, я начинаю самому себе завидовать. Вернуться бы в те времена, все было так хорошо, все шло так замечательно.. хоть и пришло к печальному и неизбежному концу.. Хотя и не было в общем-то безвыходных положений, мы не были обречены на расставание и тому подобное. Все произошло из-за нелепой случайности, в которой никто не был виноват, но тем не менее она встала между нами стеной. И мы расстались, она ушла к другому. Если бы я мог вернуться в то время, то быть может.."

0

4

Глава 3.

Автобусов да разных троллейбусов времени ждать не было, Мел запрыгнул в первую попавшуюся маршрутку, идущую в центр, чуть было не забыл заплатить и уселся за спиной водителя. Он не знал чем себя занять, время шло мучительно медленно, а маршрутка то и дело останавливалась на светофорах. Мел вспоминал какие-то отрывки из прошлого, но они недолго задерживались в его голове.
Он то и дело смотрел на часы. Уже прошло 10, 15, 20 минут с телефонного разговора, Мел, сам не зная почему, начинал нервничать. Было ощущение, что он опаздывает, очень сильно и непоправимо. Вокруг все были совершенно спокойны, сонны и вялы, будто впали в некий транс, и от этого волнение Мела лишь росло. Он временами поглядывал за окно, но там все было как всегда. Серые дороги, серые люди, серые здания и серое небо над всем этим.
День был, безусловно, необычный, но только восторга это не приносило никакого. "Уж лучше бы еще один размытый и неопределенный момент этого   существования из череды таких же унылых и безрадостных моментов, складывающихся в цепь. Тяжелую, ржавую, пыльную цепь. Цепь, которая опутывает меня по рукам и ногам, забирает мою свободу, давая взамен ощущение пустоты и безысходности. Это моя жизнь, и я иду, бегу, лечу по ней, но все бессмысленно. Потому что она замкнута, и я лишь двигаюсь по кругу, трачу попусту силы. Легче просто лечь и исчезнуть. Пусть исчезну я, пусть исчезнет эта цепь, пусть исчезнет все.."
Сидящий рядом заворочался, и Мел вздрогнул, очнувшись от тяжелых мыслей. Прошло уже 25 минут, следующая остановка была его целью. Там, в небольшом сквере, они встречались с Натой, там прошли самые светлые и счастливые моменты его жизни, и там же должна была состояться их новая встреча. "И наверно последняя.." Все, что имеет свое начало, имеет и свой конец, Мел давно это усвоил. И, возможно, конец этой истории был близок, хотя он думал, что все уже закончилось давным давно.
В окне промелькнули знакомые ряды аккуратных домов, а затем пошла невысокая металлическая изгородь. Она как раз окружала сквер, так что пора было выходить. Мел попросил водителя остановиться, тот молча притормозил у обочины. Никто больше не стронулся с места, так что юноша поспешил к выходу и вылез из маршрутки.
Дверь глухо хлопнула за его спиной, машина медленно сдвинулась с места и покатила дальше по дороге. Дорожное движение практически отсутствовало, хотя обычно рокот машин звучал здесь постоянно. Редкие прохожие неторопливо шли куда-то по своим делам. Было достаточно тихо.
Мел сбросил с себя оцепенение и направился ко входу в сквер. Пока что он не видел ничего внутри: мешали многочисленные деревья и кусты. Дул прохладный ветер,
Мел даже начал мерзнуть. Солнце тускло светило сквозь набежавшие облака, которые темнели и уже тучами висели над головой. "Хорошо, что зонт таскаю все время, того гляди дождь пойдет" Изгородь прервалась, в стене грустно шелестящих деревьев Мел также увидел разрыв и вошел внутрь.
Было ощущение, что он попал в другой мир. Все звуки снаружи будто отрезало, зато шелест вокруг стал громче. Деревья обазовывали коридор, наполненный сумраком, с просто непролазными стенами. Под ногами пыльная мостовая, сверху же давили тяжелые тучи. Рядом с деревьями стояли поломанные выцветшие скамейки. "Вроде бы раньше тут все выглядело как-то иначе.."
Мел неуверенно побрел вперед, где невдалеке, рядом с памятником, стояла невысокая фигурка. "Она все-таки здесь.. зря мы снова решили встретиться, правда по ее словам это нечто действительно важное.."
Происходящее все больше напоминало Мелу сон с непокидающим ощущением нереальности. Шелест медленно нарастал и словно заполнял собою все вокруг. Приходилось проталкиваться сквозь него, Мел двигался словно под водой. Воздух  густел и густел, появился туман, скрывающий детали. В нем все казалось размазанным и ненастоящим. Юноша уже перешел на бег, но памятник с девушкой еле приближался. Больше никого в этом мрачном месте не было.
Когда осталось преодолеть еще пару метров, Мел позвал Нату. Вернее попытался, но из-за шелеста он даже сам едва мог расслышать свои слова. Он крикнул громче, но с тем же результатом. А эти метры растягивались, бег Мела замедлялся, он будто плыл в тумане, в этом густом, полном шелеста воздухе, но никак не мог добраться до цели, хотя их разделяла едва ли пара шагов.
Ната, если это была она, стояла к нему спиной. Она не двигалась и ничего не замечала. На ней была светло-голубая майка, оставляющая открытыми плечи, темные облегающие джинсы, черные волосы были собраны в хвост. Она была без сумочки, хотя обычно нигде не оставляла ее.
Мел из последних сил попытался дотянуться до девушки, дотронуться до ее плеча. Все его тело словно окаменело, лишь рука двигалась вперед, но и она уперлась в некую преграду. Это очень напоминало какой-то кошмар, все было также нереально, хотелось ущипнуть себя, заставить проснуться, только он не мог ничем пошевелить. Но преграда постепенно поддавалась, растягивалась, и вот кончики пальцев коснулись плеча Наты.
Шелест мгновенно умолк, налетел порыв ветра, разорвав туман, полумрак просветлел, а Мел снова мог двигаться. Он огляделся по сторонам. Деревья больше не отрезали сквер от окружающего мира, был слышен гул машин, несколько человек прошли мимо памятника. Сан развеялся. "Что.. это.. такое.. было?? Словно кошмар.. и что с Натой?"
- Нат?
Тишина.
- Ната?
Без ответа. Мел слегка потряс ее за плечо, а затем развернул к себе. И отшатнулся. Это была она и не она, лицо ее, но где же душа? Никаких эмоций, остекленевший взгляд смотрел мимо. Ната была ужасно бледна и осунулась, словно вампир выпил ее до дна. Казалось даже, что она не дышала, только изредка прикрывала и открывала глаза.
- Ната?! Ната! Что с тобой, Нат? Что случилось?
Мел потряс ее за плечи и добился реакции - она слегка нахмурилась. Правда, все равно молчала.
- Ната, ну что ты? Это Мел, Меломан, ты меня узнала?
Вот теперь реакция была более впечатляющей. Ее глаза наконец оторвались от неведомых далей, и взгляд пошел вверх по груди Мела, его шее, лицу, пока не встретил глаза. Она слабо улыбнулась и тихо проговорила:
- Мел.. ты все-таки пришел..
- Да, Нат, я здесь! Что случилось? Что вообще происходит?
Все же она была где-то далеко, и слова не доходили до нее.
- Хорошо.. помнишь, как тут было хорошо?.. Мел, нужна твоя помощь.. нужна.. всем.. помо..
Ее голос затихал, лицо вновь утратило всякое выражение. Мел снова потряс ее за плечи, но это ни к чему не привело. Она лишь беззвучно шевелила губами, пытаясь что-то рассказать, и Мел был уверен, что нечто важное. В любом случае Нату нужно было доставить в больницу - больше ничего в голову не приходило. Так что он взял ее за руку и потянул за собой.
- Нат, пошли, я отведу тебя в больницу, тебе помогут..
Снова Ната очнулась, попыталась вырвать руку, отрицательно замотала головой, а потом умоляюще взглянула на него. Она дрожала, на глазах выступили слезы. И губы зашевелились, повторяя одно и то же. Мел прислушался и сумел разобрать:
- Нет.. Андрей.. отведи..
У него упало сердце. Столько времени прошло, а до сих пор больно. И потом пришло раздражение, даже злость.
- Андрей.. опять Андрей, снова Андрей! А я-то тебе нафиг тогда? Почему ты мне позвонила, а не ему? Зачем? Ответь мне! Отвечай!!
Мел сорвался на крик, случайные прохожие бросали на него косые взгляды. А Ната никак не реагировала, лишь шлепала губами как рыба. Это еще сильнее разозлило Мела, он вскипел изнутри и еле смог заставить себя утихнуть.
Он отошел от девушки на пару шагов, повернулся к ней спиной и глубоко вздохнул. Затем еще раз. Он обвел взглядом деревья, скамейки, посмотрел на памятник в виде большой каменной глыбы, наверно олицетворяющий стойкость и упорство неизвестных героев. "Столько раз тут бывал, а до сих пор не знаю, в чью честь здесь лежит эта глыба. Эх, мне бы их стойкость да выдержку.. Ната хочет к Андрею, но встречается со мной, чтобы я доставил ее к нему. Она воссоединения нашей троицы жаждет чтоли? Ничего не пойму, да и вообще, что тут происходит? Может это мне в больницу надо с такими глюками. Но ужас.. ни разу ничего подобного у меня не было. И, надеюсь, не повторится.."
Мел успокоился, собрался с мыслями и посмотрел на Нату. Та стояла глядя в пустоту и слегка пошатываясь.
- Ладно, Нат, твоя взяла. Хрен знает, что с тобой творится. Да и со мной в общем-то, но.. Отведу к Андрею, там посмотрим.
Лицо девушки просветлело, и ее рука стала неспеша подниматься. Мел усмехнулся, схватил Нату за протянутую руку и потащил за собой, бормоча себе под нос:
- Вот ведь.. нет бы контрольную написал да назад в общагу. Так фиг там! Буду теперь вожатым.. или даже скорее экскурсоводом.. бесплатные туры по всему городу с обязательной остановкой у дома местной знаменитости - Андрея, Великого и Ужасного.. мда, то ли еще будет..
Мел приумолк, задумавшись. "Может у Наты шок по какой-то причине.. с этим, конечно, обычно психиатры борятся, вроде бы еще гипноз помогает. Хотя она меня слышала иногда, можно попробовать ее вернуть.." И он начал повторять ее имя.
- Ната, Ната, Ната..
Та все также безучастно топала за ним, и было ощущение, что ей все равно куда идти. "Что ж, никто не говорил, что это будет просто"
- Ната, Ната, Ната..
До дома Андрея было минут 25-30 ходьбы, но Мел не стал ждать транспорт. Слишком уж редким было дорожное движение в этот час. Они шли по полупустым улочкам, и он снова вспоминал.

0

Вы здесь » форум клана Via Lattea » Творчество » Моя хренотень